Суббота, 21.07.2018, 05:16
Меню сайта
Время сайта
Форма входа
Категории раздела
Дизайн [0]
Изобразительное искусство [1]
Музыка [0]
Литература [3]
Поэзия [1]
Русский язык? [2]
Здесь размещаются материалы, посвященные русскому языку, а вернее тому, как с ним обращаются те, кто плохо изучил его в школе.
Разное [1]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Дневник

    Главная » 2010 » Апрель » 19 » "Чернорабочие войны", В. П. Астапов
    15:00
    "Чернорабочие войны", В. П. Астапов

    В преддверии замечательного праздника — 65-летия Великой Победы — предлагаю всем познакомиться с электронной версией еще неизданной книги «Чернорабочие войны», написанной ветераном Великой Отечественной, участником обороны Ленинграда, талантливым скульптором В. П. Астаповым, с которым мне посчастливилось быть лично знакомым.

    В своих воспоминаниях, составивших эту книгу, автор от первого лица искренне повествует об одном из самых трагических периодов Великой Отечественной войны — обороне Ленинграда в 1942–1944 годах. В этих коротких рассказах описывается тяжкий и опасный ратный труд «чернорабочих войны» — бойцов, эвакуирующих с поля боя подбитые танки. И на фоне военных будней отдельной эвакогруппы Ленинфронта проступает вся великая битва за освобождение города от вражеской блокады. Такой узнал войну рядовой Василий Астапов...

    Это надо прочесть обязательно!!!

    Читать книгу «Чернорабочие войны» в браузере...

    Скачать книгу «Чернорабочие войны» в формате PDF...

    Об авторе

    Астапов Василий Павлович

    Скульптор, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, Заслуженный художник России, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза художников России

    Астапов В. П. родился 22 апреля 1918 года в г. Грозном.

    В1937–1939 гг. учился в Одесском художественном училище.

    В 1939 г. был призван в армию. Участвовал в Зимней войне с Финляндией 1939–1940 гг. С самого начала Великой Отечественной воевал на Ленинградском фронте. За участие в боевых действиях по прорыву блокады Ленинграда награжден правительственными наградами. Рядовым прошел всю войну.

    По окончании войны учился на скульптурном факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В 1948 г. по политическому обвиненью был репрессирован.

    После освобождения из сталинских лагерей и реабилитации продолжил заниматься художественным творчеством. С 1954 г. участвовал в выставках.

    Астапов В. П. — мастер станковой скульптуры, автор портретов известных личностей и выдающихся современников: В. Мужурьянца (1957 г.), Б. Захарова (1960 г.), Д. Менделеева (1961 г.), А. Ахматовой (1962 г.), Б. Воробьева (1962 г.), М. Дудина (1962 г.), П. Неруды (1973 г.), М. Светлова (1973 г.), К. Станиславского (1975 г.), и многих других. Он — участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Многие его работы находятся в музейных фондах и частных собраниях нашей страны.

    Наряду с занятием скульптурой Василий Павлович Астапов занимался также литературным творчеством: писал прозу и стихи. Опубликовано несколько его произведений, наиболее известными из которых являются воспоминания об Анне Ахматовой (Астапов В. Сеансы в Комарове // Об Анне Ахматовой. Л.: Лениздат, 1990. — с. 398–410).

    Категория: Литература | Просмотров: 2060 | Добавил: asb-design | Теги: книга о войне, скульптор Василий Павлович Астапов, электронная книга, Чернорабочие войны, Астапов Василий Павлович, скульптор В. П. Астапов | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    ПРИМЕЧАНИЯ К МАТЕРИАЛУ

    Считаю необходимым предупредить, что публикуемая здесь электронная версия книги рассказов В. П. Астапова «Чернорабочие войны» не подвергалась профессиональной литературной обработке и корректуре. В оригинальный авторский текст (в компьютерный набор рукописи) при верстке были внесены только некоторые, самые необходимые исправления. Поэтому прошу читателей не обращать внимания на огрехи в тексте.

    Хочется верить, что когда-нибудь, желательно в ближайшем будущем, этот материал будет профессионально обработан и замечательная книжка о Великой Отечественной войне, написанная ветераном Василием Павловичем Астаповым, будет напечатана.

    Если книга не оставит Вас, дорогой пользователь, равнодушным (чего, скорее всего, не произойдет), пожалуйста, не забудьте «Посоветовать другу» познакомиться с ней.

    Буду признателен, если все прочитавшие «Чернорабочих войны» оставят здесь комментарии и поделятся своими впечатлениями. :)

    А.Б.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]